Instagram, Tiktok, Facebook, Twitter… tant de réseaux sociaux possibles pour développer son activité. Mais lors de la stratégie social media, il est primordial de réfléchir aux réseaux les plus pertinents pour votre domaine. Dans cet article, je vais vous expliquer pourquoi il est peut-être temps de se lancer sur Instagram pour le bien de votre restaurant.

➡️ Il ne suffit pas de publier pour publier sur Instagram, vous devez créer une stratégie de communication sur-mesure à votre établissement culinaire, avec les objectifs sur les mois à venir, le ton à donner ou encore les messages à faire passer à chaque publication. A la suite de la création de votre profil, il est super (méga) important d’optimiser votre profil, en effet, vous pouvez comparer votre profil Instagram à la vitrine de votre commerce. Une vitrine organisée et appétissante donnera sûrement plus envie de rentrer (ou de s’abonner) qu’une devanture désorganisée et pas décorée, non ?

4 raisons d’opter pour un profil Instagram pour votre restaurant :

  1. Donner envie : Instagram est le temple des jolies présentations et des beaux clichés. Et si vous utilisez Instagram comme support pour drainer des nouveaux clients vers votre établissement ? Ou alors, rappeler à ceux déjà venu que vous existez ? Avec un bon smartphone, une petite retouche Lightroom, vous pouvez faire des miracles sur Instagram. Et si vous n’avez pas le temps, faites appel à un professionnel pour vous épauler. Le plus important est de se lancer !

    Exemple : Marjorie arrive à nous transmettre des émotions à travers ses publications : faim, envie, gourmandise… On a clairement envie de manger un petit cookie maintenant !
Les cookies de Marjorie

Instagram & restaurant
Les Cookies de Marjorie
  1. Toucher votre cible : Instagram permet de cibler les personnes de 25 à 35 ans, Facebook les personnes de 25 à 45 ans et Tiktok les personnes de 18 à 25 ans. Il est donc important de bien connaitre son client idéal pour cibler le réseau social où il se trouve et lui parler. Je vous conseille de bien le définir (qui est-il ? ses préférences ? etc). Deuxième conseil, ne pas vouloir en faire trop d’un seul coup : on privilégie 1 réseau social sur lequel on se développe bien, ensuite on pensera à se lancer sur un autre réseau social.
Cibler son audience
  1. Atteindre les personnes autour de vous : plein de fonctionnalités Instagram permettent aux commerces locaux et aux établissements d’atteindre une audience proche d’eux ! Je vous conseille de bien faire attention à bien tagger les localisations lors de la création de vos publications ou encore à utiliser des hashtags de lieux en description !

    Exemple, liste de hashtags pour un établissement à Nancy : #nancyville #nancy #nancyvieilleville #nancycity #grandest #meurtheetmoselle #nancyrestaurant #nancymetropole…
  1. Créer une communauté : Instagram est le meilleur moyen de garder le contact avec les clients, il est facile et simple pour eux de répondre aux stories ou aux publications. Et ce que les clients adorent pas dessus tout ? Qu’on repartage leurs stories où ils vous ont identifié, ils se sentent privilégiés et chouchoutés. Dans ce cas, vous avez tout gagné ! Les stories permettent également de transmettre des preuves sociales fortes aux visiteurs de votre profil (et oui, si Michel recommande et aime votre restaurant, pourquoi Josette n’aimerait pas elle aussi ?)

    Petit conseil : ne te fie pas trop au nombre d’abonnés, tu dois surtout te concentrer sur le nombre de personnes converties depuis ton profil Instagram. Avoir beaucoup d’abonnés c’est cool mais s’ils ne viennent pas dans ton établissement après cela ne sert à rien, n’est-ce pas ?
Tunnel de vente sur Instagram pour les restaurants
Infographie – Le tunnel de vente sur Instagram

Quand se lancer sur Instagram ?

Faut-il créer son compte avant de lancer son établissement ? ou après l’ouverture ? Si vous avez la possibilité de créer le compte Instagram avant l’ouverture du restaurant, je vous conseille de le faire pour plusieurs raisons :

  • Montrer l’avancée des travaux, créer des avant / après : les clients et même les abonnés sont curieux, alors ils vont adorer voir l’avancée des travaux. Et pourquoi pas en profiter pour les faire participer un peu en story ? Exemple : quelle couleur de peinture pour les murs préférez-vous ? (avec un petit stickers sondage).
  • Créer une petite communauté : commencer à lancer son compte avant l’ouverture est un bon moyen d’avoir déjà une petite communauté fidèle lors du grand opening !
  • Être visible : un peu de notoriété avant l’ouverture de l’établissement ne fait pas de mal et peut même apporter de belles choses (partenariats, collaborations diverses etc). Alors pourquoi s’en priver !

Mon conseil serait de créer le profil dès que le projet est en route, mais il n’est pas inconcevable de se lancer une fois toutes les premières bases posées et l’ouverture faite ; le plus important est juste de se lancer et de profiter !

Exemple : La Patisserie – Traiteur Maison Usel-Weiss a lancé son compte Instagram bien avant la fin des travaux et l’ouverture du magasin. Cela permet aux abonnés et futurs clients de se sentir impliqués dans cet ouverture prochaine.

Maison Usel-Weiss
Maison Usel-Weiss

En conclusion, il est préférable de se lancer, cela peut vous apporter que des bonnes choses mais surtout des clients. Attention cependant à ne pas faire n’importe quoi pour ne pas ruiner votre réputation et notoriété. Il faut bien réfléchir, et si on n’est pas sur de soi, il ne faut pas hésiter à faire appel à un professionnel (un community manager ou un social media manager par exemple!).


Présentation d'Emy

Hey ! Moi c’est Emy, je suis Community Manager Instagram et j’aide les métiers de bouche (restaurants, traiteurs…) à attirer plus de gourmands dans leur établissement ou vers site web grâce à une communication épicée et authentique. 🌶️

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